俺はコーヒー豆を豆のままハリオのキャニスター?ストッカー?に入れて冷蔵庫に入れて保存してるのですが、皆さんはどのような保存方法をとってるのか聞いてみたいところ。
いや冷蔵庫のスペースを取り過ぎてるのか不評です。
今度ピトンに行った時に聞いてみましょう。
本には豆のままだと冷蔵で1月は大丈夫とか書いてあるので、ヒエヒエの方がいいのかな?とかってに思い込んでたんですが、ふ〜む冷蔵庫買うかなー
でも置く場所ないしねぇ・・・
悩みは尽きない。
いや冷蔵庫のスペースを取り過ぎてるのか不評です。
今度ピトンに行った時に聞いてみましょう。
本には豆のままだと冷蔵で1月は大丈夫とか書いてあるので、ヒエヒエの方がいいのかな?とかってに思い込んでたんですが、ふ〜む冷蔵庫買うかなー
でも置く場所ないしねぇ・・・
悩みは尽きない。
コメント
やっぱり冷蔵庫がいいのでしょうかね?
近所のショップの会員カードには「豆で一か月、挽いたものは一週間」とか(温度については記載なし)。
飲み切れる量しかお売りできません、と書いてあります
(大量に買ったらつっこまれるのか? 試したことはありませんがw)
最近は、手でがりごり挽く時間が惜しくて、粉買いばかり(^^;
それ以上の長期保存は冷蔵庫。
冷凍庫だと2〜3ヶ月おっけーらしいです。
あくまで焙煎したての条件下でのお話です。
温度はあんまり高くないほうが良さそうですね、少し勉強して来ました。