11月21日の日記

2008年11月20日 日常
今日は「○平」でとんペイ焼きです。
Nさんとね!
飯代から駐車場代までもってくれるという、至れり尽くせりなのに少し不満なのは女の子が居ないからでしょうか。
出勤前のK嬢を呼ぼうかとも思ったが、時間外とはいえ仕事中なのでやめておきました。

とんペイ焼き、初めて食べたけど美味しいね。
大きさの割りに高いかなって思ったけど、案外お腹がいっぱいになりますね、小麦粉マジックですかね?
小麦粉の種をお好み焼きより多めにたらし、そこに豚肉を(ロース?かな)投入、豚肉の面をよーく焼いて、その間に隣で卵を割って円形に広げて火を通し。
豚肉が良い感じになったところで卵の上にのせて、豚ペイ焼きの上には白っぽいソースにお好みソース、そしてカラシをトッピング。
これは美味しいですよ、お好み焼きよりシンプルですが600円で食べれますし。
ただ駐車場が無いのですよ、お近くの100円パーキングへどんぞ。

あと、もう1品。
豚のタン塩、牛は良く聞くけど豚ですよ豚。
興味津々で注文、牛のタンと違って薄くスライスしてない肉が登場、なんか牛筋くらいの太さがあるんですけど、火ぃ通るんか?
そんな不安をよそに店主は手際よく、豚のタンを蒸し焼きにしながらバターを小刻みに投入、それと交互し日本酒で蒸し上げる、非常に手間隙かかる1品だった。
美味しかったが、いったい何円だったのか?
Nさん、注文する時値段を気にしないんだね。
俺は値段が表示されてなかったら聞くよ、絶対にね。

時価ほど怖ろしいものはない・・・

そんな事は置いといて、この店のとんペイ焼きは有名なので食ったことが無い人は是非御賞味あれ!

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