12月27日の日記

2010年12月27日 日常
こんばんは、最近ゆず湯にはまっています。
ゆずジャムとゆず湯で毎日快便ですw

材料は
ゆず1.2キロ
砂糖400グラム
蜂蜜100グラム

二日に分けて製作。

まずゆずを皮と実を分ける。
そして実はボウルに入れて冷蔵庫に保管。
皮は一晩水にさらしておきます。

翌日、皮を浸していた水を捨て、鍋に水を張り皮を茹でます。
水が黄色くなくなるまで何回か水を替えながら茹でます、茹で汁はお風呂にためてゆず風呂にしました。
茹で上げた皮は取り出し、皮の内側の白い部分をスプーンで丁寧にそいでいきます。
皮は千切りにしていきます。

皮を茹でている間に、実から種を選別していきます。

皮を千切りにしたものと、選別し終えた実と房を鍋に投入!
房と実を一緒に茹でていきます、このとき砂糖と蜂蜜を投入。
1時間くらい茹でる。


完成です!

実も房も皮も入っているので食物繊維たっぷりです。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索