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こんばんは、最近ゆず湯にはまっています。
ゆずジャムとゆず湯で毎日快便ですw
材料は
ゆず1.2キロ
砂糖400グラム
蜂蜜100グラム
二日に分けて製作。
まずゆずを皮と実を分ける。
そして実はボウルに入れて冷蔵庫に保管。
皮は一晩水にさらしておきます。
翌日、皮を浸していた水を捨て、鍋に水を張り皮を茹でます。
水が黄色くなくなるまで何回か水を替えながら茹でます、茹で汁はお風呂にためてゆず風呂にしました。
茹で上げた皮は取り出し、皮の内側の白い部分をスプーンで丁寧にそいでいきます。
皮は千切りにしていきます。
皮を茹でている間に、実から種を選別していきます。
皮を千切りにしたものと、選別し終えた実と房を鍋に投入!
房と実を一緒に茹でていきます、このとき砂糖と蜂蜜を投入。
1時間くらい茹でる。
完成です!
実も房も皮も入っているので食物繊維たっぷりです。
ゆずジャムとゆず湯で毎日快便ですw
材料は
ゆず1.2キロ
砂糖400グラム
蜂蜜100グラム
二日に分けて製作。
まずゆずを皮と実を分ける。
そして実はボウルに入れて冷蔵庫に保管。
皮は一晩水にさらしておきます。
翌日、皮を浸していた水を捨て、鍋に水を張り皮を茹でます。
水が黄色くなくなるまで何回か水を替えながら茹でます、茹で汁はお風呂にためてゆず風呂にしました。
茹で上げた皮は取り出し、皮の内側の白い部分をスプーンで丁寧にそいでいきます。
皮は千切りにしていきます。
皮を茹でている間に、実から種を選別していきます。
皮を千切りにしたものと、選別し終えた実と房を鍋に投入!
房と実を一緒に茹でていきます、このとき砂糖と蜂蜜を投入。
1時間くらい茹でる。
完成です!
実も房も皮も入っているので食物繊維たっぷりです。
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