昨日は夜勤開けで一睡もせず病院に行き、そのあと「葛餅」を自作してみた。
材料は下記の通り
くず粉 150グラム
タピオカ粉 75グラム
砂糖 150グラム
黒糖 75グラム
水 750ミリリットル
クックパッドで検索して作ったのだが、砂糖の分量の多さに驚愕、作ってみてビックリする事が多いが、美味しいものは体に悪い事が多いのね。
上記材料を泡だて器で均一に混ぜて熱を加えていくのだが、水を加える前に均一に混ぜた方がいいかも。
熱を加えていくと非常に粘度がでて重い、主婦って凄いな普通に料理用ヘラが壊れた、しゃもじで混ぜたしw
葛餅を透明に仕上げるには「本葛粉」がいるらしい、ジャガイモ系の澱粉は葛餅の透明さを損なうらしい・・・
ちなみに、この配合だと餅自体が結構甘い、もう少し糖類を削っても良いかも、しかし「本葛粉」高いな~
ちなみに6~8人前くらいの量になります、作りすぎた~4人家族には半分くらいで十分だ。
材料は下記の通り
くず粉 150グラム
タピオカ粉 75グラム
砂糖 150グラム
黒糖 75グラム
水 750ミリリットル
クックパッドで検索して作ったのだが、砂糖の分量の多さに驚愕、作ってみてビックリする事が多いが、美味しいものは体に悪い事が多いのね。
上記材料を泡だて器で均一に混ぜて熱を加えていくのだが、水を加える前に均一に混ぜた方がいいかも。
熱を加えていくと非常に粘度がでて重い、主婦って凄いな普通に料理用ヘラが壊れた、しゃもじで混ぜたしw
葛餅を透明に仕上げるには「本葛粉」がいるらしい、ジャガイモ系の澱粉は葛餅の透明さを損なうらしい・・・
ちなみに、この配合だと餅自体が結構甘い、もう少し糖類を削っても良いかも、しかし「本葛粉」高いな~
ちなみに6~8人前くらいの量になります、作りすぎた~4人家族には半分くらいで十分だ。
コメント
リンクさせて頂きますので、宜しくお願いします。
くずもち、とっても美味しそう!
参考にさせてもらいます。
今度、作ろう♪お砂糖控えめで・・・笑
ってリンクまだですねw
ちなみに葛餅には黒蜜ときな粉(砂糖なし)をかけて美味しくいただきました。
食べきるのに二日かかったとかは内緒ですが(汗