昨日は人生初のワッフルを自宅で作りました。
料理を作る男の人が増えたとはいえ、間食系しか作らないアホは私だけだろう。
ほんま銭になりませんw
ちなみにフルーツの飾り切り出来ます、フライパンを使った料理が苦手なので、出来ないことの方が多いです。
写真のビタントニオの物より古いバージョンのホットサンド―メーカーをわたくし持ってまして、付属でワッフルプレートが付いています。
それを使って今回は、ワッフルを焼きました。
レシピは以下の通り
・強力粉 100グラム
・タピオカ粉 100グラム
・砂糖 30グラム
・塩 小さじ1/4
・ドライイースト 小さじ1
以上の材料をボウルに入れ混ぜます、わたくし物を壊すのでしゃもじで混ぜます。
混ぜ終わったら次の材料を入れていきます。
・ぬるめに温めた牛乳100ml
・溶かしたバターが無かったのでマーガリンwを40グラム
加えてこねこね混ぜました。
そしてボウルにラップをして常温にて1時間ちょい放置しました。
発酵させると膨らむとは聞いていましたが、実際に目撃すると感動ー
なんか体積2倍くらいになっとる。
このあとお好みでバニラエッセンスいれたりワッフルシュガーいれたりするみたいですが無いので割愛です。
プレートに7割くらい敷き詰める感じで、あとは生地が膨らむのでイメージでプレートに盛っていきます。
わたし血液型A型なんで結構適当です。
ビタントニオのホットサンドメーカーはシンプルでスイッチ一つなくコンセントをさすだけ、赤いランプが緑のランプになれば出来上がり、考える必要もなく上手に焼ける、すぐれものです。
そして油無しでも焦げ付かない。
食べた感じは少しもっちりは狙い通りだが、思ったよりソフトな食感にならなかった。
次回は強力粉を少し削って、薄力粉を混ぜるかねぇ。
通販で買ったタピオカ粉があと2.7キロくらいあるし、色々作ってみます。
ちなみに上記レシピで四角形のワッフルを5枚くらい焼けました。
料理を作る男の人が増えたとはいえ、間食系しか作らないアホは私だけだろう。
ほんま銭になりませんw
ちなみにフルーツの飾り切り出来ます、フライパンを使った料理が苦手なので、出来ないことの方が多いです。
写真のビタントニオの物より古いバージョンのホットサンド―メーカーをわたくし持ってまして、付属でワッフルプレートが付いています。
それを使って今回は、ワッフルを焼きました。
レシピは以下の通り
・強力粉 100グラム
・タピオカ粉 100グラム
・砂糖 30グラム
・塩 小さじ1/4
・ドライイースト 小さじ1
以上の材料をボウルに入れ混ぜます、わたくし物を壊すのでしゃもじで混ぜます。
混ぜ終わったら次の材料を入れていきます。
・ぬるめに温めた牛乳100ml
・溶かしたバターが無かったのでマーガリンwを40グラム
加えてこねこね混ぜました。
そしてボウルにラップをして常温にて1時間ちょい放置しました。
発酵させると膨らむとは聞いていましたが、実際に目撃すると感動ー
なんか体積2倍くらいになっとる。
このあとお好みでバニラエッセンスいれたりワッフルシュガーいれたりするみたいですが無いので割愛です。
プレートに7割くらい敷き詰める感じで、あとは生地が膨らむのでイメージでプレートに盛っていきます。
わたし血液型A型なんで結構適当です。
ビタントニオのホットサンドメーカーはシンプルでスイッチ一つなくコンセントをさすだけ、赤いランプが緑のランプになれば出来上がり、考える必要もなく上手に焼ける、すぐれものです。
そして油無しでも焦げ付かない。
食べた感じは少しもっちりは狙い通りだが、思ったよりソフトな食感にならなかった。
次回は強力粉を少し削って、薄力粉を混ぜるかねぇ。
通販で買ったタピオカ粉があと2.7キロくらいあるし、色々作ってみます。
ちなみに上記レシピで四角形のワッフルを5枚くらい焼けました。
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